El pasado 16 de Febrero; en las instalaciones de la Universidad Panamericana; se llevó a cabo la ceremonia de premiación a los promotores de la candidatura de la gastronomía como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Dicho evento sirvió como pretexto para reunir a diversos actores clave para la promoción internacional de la Gastronomía mexicana y que adquirieran el compromiso de desarrollar esta labor fundamental para el país.
Entre de los asistentes se encontraban; el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac); Braulio Cárdenas Cantú y el subsecretario de Innovación y Calidad de la Secretaría Federal de Turismo, Héctor de la Cruz Ostos.
Dentro de las actividades del evento destacó la conferencia magistral del Mtro. Antonio Montecinos Torres; Coordinador de Planificación Gastronómica y Turística.
A continuación una recopilación de datos y demandas relevantes del evento que nos dan claves para actuar; como interesados y actores dentro del mundo de la gastronomía mexicana; a favor de su difusión y conservación:
DEMANDAS:
- Marca gastronómica que represente a México en el mundo como marca turística ( el caso Perú).
- Establecer una oficina de gastronomía en la Secretaría de Cultura.
- Que la gastronomía se lleve a niveles técnicos con secundaria y bachillerato debido a que las licenciaturas se encuentran saturadas.
- No a las franquicias extranjeras, Sí a las franquicias mexicanas (el caso de Flautamanía mexicana).
- Encuentros gastronómicos que permitan el acervo de las cocineras tradicionales, visitas a las comunidades de origen con las mayoras.
- La gastronomía mexicana como un producto turístico : Reconocimiento (tipo estrellas Michellin) a restaurantes que difundan la gastronomía mexicana tradicional.
DATOS :
Cursos más demandados por los estudiantes:
1. Chocolatería
2. Cocina mexicana
3. Repostería
Cursos más demandados por los egresados:
1. Cata de vinos
2. Cocina mexicana
3. Admon. restarurantera
4. Nutrición
Planes específicos de SECTUR para la difusión, preservación y salvaguarda de la gastronomía:
- Tianguis gastronómico itinerante
- Ferias en el extranjero
- Rutas gastronómicas
Sin duda es el momento para que no solo las instituciones se comprometan con esta causa , sino que cada uno de los que practiquemos o difundamos la cocina mexicana lo hagamos con la seriedad que el tema require.
Fotografía: Entrega de reconocimiento al Lic. Roberto González Guzman Vicepresidente del Conservatorio del la Cultura Gastronómica Mexicana.
Reportera
Sindy Martínez
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