11.23.2010

Presume de Vinos en 7 Días, el libro de la sumiller catalana Meritxell Falgueras.




UNA BOTELLA NUNCA SE VACÍA… ¡SE LLENA DE SENSACIONES!

Por Ricardo Carranza.

La sumiller catalán Meritxell Falgueras publica “Presume de vinos en 7 días”, un libro para amateurs escrito por una gran experta del mundo del vino.


Meritxell Falgueras es una de las sumilleres que más admiro dentro de su profesión.  No la conozco en persona, pero cuando nuestra revista empezaba en la ciudad de Málaga (España), el buscador más conocido de la www la trajo a mi búsqueda: sumilleres jóvenes de Europa. 

No sólo llamó mi atención su belleza (algo accesorio en alguien tan capacitado, viajado, estudiado y profesional) sino su currículum. No sólo el académico y laboral sino el familiar. 

Como aficionado al vino, viví siete años en el sur de España y la viticultura se me pego como una enfermedad benéfica (sí cabe el calificativo); me atrajo que Meritxell pertenece a una de las familias más reconocidas en la cultura vinícola de Cataluña. Quinta generación del Celler de Gelida, una casa de vinos especializada en la selección de caldos de todo el mundo, muy popular en Barcelona. 

Después me fijé en sus logros académicos y profesionales; junto al consejo editorial de nuestra revista, decidimos entrevistarla para nuestro número de estreno. Como un joven valor talentoso y mediático de España. Entrevistarla nos llevó a invitarla a formar parte de nuestro cuerpo de columnistas. Ella, como las grandes personalidades de la gastronomía, accedió con sencillez.

Ahora, son ya casi cinco años y siete números que Meritxell forma parte de nuestra revista; y de cierta forma de nuestra vida; interesada y apasionada por la gastronomía, los vinos y España. 

Todo esto –repito- sin conocerla en persona.

Hoy, a finales del 2010 nos enteramos y hacemos eco del estreno de su libro Presume de Vinos en 7 Días (Salsa Books), editado en catalán, Presumeix de Vins en 7 Dies (Columna). 

Se trata de un libro de 128 páginas que vio la luz el 7 de octubre de 2010, a un costo de 17,95 euros; algo así como 287 pesos mexicanos. Un producto cultural muy accesible que atesora todo el conocimiento de una de las jóvenes sumilleres más reconocidas y galardonadas en Cataluña y toda España. 

Para quién en nuestro país no la conoce (algo natural en la mayoría, pues aún no tenemos la fortuna de que visite la ciudad de México, y nos ofrezca toda su sabiduría vinícola) Meritxell es Licenciada en Humanidades con un doctorado en Comunicación, donde investiga sobre el lenguaje de la cata. A los 20 años, se convirtió en la sumiller más joven de España, y a los 25 años ganó el concurso “La Nariz de Oro” como joven promesa (hoy es una realidad). Tiene un master en viticultura y marketing, se ha formado en la Universidad de Florencia, en la Sorbona de París y ha hecho prácticas en Burdeos, la Rioja y Napa Valley. Es colaboradora habitual de medios impresos y audiovisuales españoles, y ha trabajado para marcas como Cerveza Damm (en un proyecto con Ferran Adrià), Givenchy y Loewe.  Es miembro de la Academia Catalana de Gastronomía. 

Toda una experta profesional que bajo la premisa “No se puede aprender de vinos en una semana porque requiere experiencia, pero sí se puede presumir de ello leyendo este libro”, Meritxell nos transmite el ABC del vino. Todo con un lenguaje directo, en prosa, con información didáctica y una pizca de humor. Aunado a esto, anécdotas de la historia del vino y las curiosidades y secretos de los sumilleres. 

Su objetivo: Transmitirnos que una botella nunca se vacía… ¡Se llena de sensaciones!

El libro personifica el vino y se divide en: Cuerpo (la degustación); Alma (viticultura); Mente (elaboración); Rostro (el servicio de); y Corazón (la historia).

Presumeix de Vins en 7 Dies incluye un diccionario de las fragancias del vino y un pequeño test para demostrar que se puede llegar a obtener el visado del conocimiento vitivinícola. 


La espera.

Sólo nos resta esperar a que algún día podamos disfrutar, en la ciudad de México, del conocimiento de una de las grandes conocedoras del vino en la península ibérica.

Tener la oportunidad de leer este libro, es sin duda algo que esperaremos ansiosos, todos los que vemos con pasión el mundo del vino. 

Su conocimiento está más que comprobado. Durante siete números nuestros lectores han podido aprender de la mano de su columna (Letras D.O.) sobre la cultura de los caldos. Desde el cava, el marketing del vino, los vinos de Estados Unidos, la crisis en el ámbito vinícola, y un sinfín de temas que abarca en su columna habitual en este medio. 

Ojalá como Sergi Arola, Oriol Balaguer, Paco Torreblanca, Dani García, Andoni Luis Aduriz… que hace poco estuvieron en congresos gastronómicos en nuestra ciudad, alguien se anime pronto a traer a las figuras sumiller de España (país puntero en la gastronomía).

Un congreso de vino con figuras como Meritxell Falgueras, María José Huertas, Rut Cotroneo, Ferran Centelles y muchos otros, sería un éxito garantizado, en esta ciudad donde el interés por los caldos crece cada día más. 

Esperemos que pronto podamos presumir que Meritxell Falgueras está en el Distrito Federal. 


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