
El concurso concluyó con éxito tres de sus seis semifinales. Las sedes fueron: México D.F, Monterrey y Riviera Maya.
La primera semifinal se llevó a cabo los pasados 8 y 9 de septiembre de 2009. El ganador fue Edgar Trejo Alba proveniente de la Ciudad de México quien es chef del restaurante Pámpara.
El menú que presentó ante el jurado, estuvo compuesto por una entrada de Camarones con cajeta de melón y Crepa de hoja de santa rellena de elote y Dulce de Jitomate.
Como plato fuerte, Mixiote de costilla de ternera en tres chiles, con chapulines.
De postre, entregó un Mousse de Pulque con Pepitorias, además de dos botanas: Envueltito de Atún del Pacífico y Creeme Brulle bi sabor.
La segunda, tuvo lugar en la Universidad del Valle de México campus Monterrey y se celebró los días 22 y 23 de septiembre de 2009.
El chef gandor fue Dionisio Sotelo Rodríguez oriundo de Monterrey, Nuevo León. Es jefe de cocina del restaurante M.A.R.C.O; Museo de Arte Contemporáneo de Monterrey.
Su menú consistió en Sopa de Tortilla, Carne en su Jugo, Gazpacho Michoacano,
Heliothis Zea y Leche con Textura.
La tercera semifinal, realizada en la Univerdidad Tecnológica de la Rivier Maya los pasados 20 y 21 de octubre, tuvo como ganador al chef Xavier Pérez Stone, jefe de cocina de autor de Hotel Grand Velas.
La entrada constó de Nopales "Sobre Ruedas"; el plato fuerte, Jurel al Rojo Intenso; de postre, Trufa de Chocolate, Achiote y Maíz, además de dos botanas de Sardinas Espinadas y Tamarindo, Chorizo y Huevo de Codorniz.
El jurado, presidido en México y la Riviera Maya por el chef Enrique Olvera y en Monterrey por el chef Guillermo González Beristain, valoró la textura, el sabor, la cocción, el aroma, colorido, equilibrio nutrimental, equilibrio de sabores, presentación y originalidad de cada platillo.
Los tres Ganadores, forman parte de la lista de semifinalistas que participarán en la final de Cocinero del Año México 2009/2010, que se realizará durante Alimentaria México 2010 en el centro Banamex en la Ciudad de México los días 2 y 3 de junio próximos.
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